かたいおんな
ほぼ日手帳を買ってから、メルマガを購読している。
7/5の糸井重里エッセイの中で「ふわとろ」の話が出ていて、一部に強く共感した。
わたしは「ふわとろ」プリンが嫌いだ。
「昔ながら」の固いプリンが好きとか、そういうのではなくて、昔からずっと固いプリンが好きだ。
一番好きなのは自家製の焼きプリンだが、森永の焼きプリンも好きだ。
というか、割と何でもかんでも固いものが好きだ。
米も固めの炊きあがりが好きだし。
おせんべいも固いのが好きだし。
やわらかめのお菓子は麦ふぁ~くらいしか好きじゃないし。
麦ふぁ~は値上がりしたし。
ハーベストも値上がりしたし。。。
それは置いておいて。
なんなら髪も直毛で硬いし。
頭も堅いほうだし。
わたし自身がかたいからそういうことなのだ。
ところでオムライスについてだが、オムライスはふわとろが好きかもしれない。
というより、オムライスを作るときはふわとろにしたいとおもう。
ふわとろにするために溶き卵に牛乳を加えたりすると、量が増えるのだ。
少ない卵でたっぷりオムが作れるというわけ。
生活の知恵、節約術(少し違うか)。
つまりふわとろオムライスは堅さに近い存在なのだ。